Zum Inhalt springen

Das Fernsehmagazin für das Bistum Eichstätt: kreuzplus

Kreuzplus ist das Fernsehmagazin für das Bistum Eichstätt. Wir berichten über Kirche, Glaube und Menschen aus unserer Region. Das Magazin läuft jeden vierten Donnerstag auf dem Regionalsender intv.

Advent: kreuzplus vom 30.11.2017

Advent und Weihnachten ist das Thema in der aktuellen Ausgabe von kreuzplus am Donnerstag, 30. November. Knapp drei Wochen vor Weihnachten steht in der Sendung vor allem die Vorbereitungszeit auf dieses Hochfest im Mittelpunkt. So zeigt ein Beitrag Bäckermeister Frater Bonifatius in der Backstube von Kloster Plankstetten dabei, wie er eine besondere Plätzchensorte zubereitet. Das Rezept finden Sie unten. Außerdem haben wir den Zweigverein Gerolfing des Katholischen Deutschen Frauenbundes beim traditionellen Binden und Schmücken von Adventskränzen begleitet. Im Advent steht zudem auch das Thema Spenden im Mittelpunkt: Die diesjährige Adveniat-Aktion „Faire Arbeit. Würde. Helfen.“ setzt sich unter anderem für die Befreiung aus der Sklaverei in Brasilien und für Bildungschancen von jugendlichen Lastenträgern in Venezuela ein. Als besonderen Ort stellen wir diesmal die Kirche St. Nikolaus in Spalt vor. Zum Adventskalender des Bistums mit Eichhörnchen Nicky gelangen Sie hier.

Alle Sendungen stehen zum Nachschauen in unserer Mediathek.

Kreuzplus läuft jeweils von 20.45 Uhr bis 21.00 Uhr (Wiederholungen: Donnerstag, 23.45 Uhr; Freitag, 2.45 Uhr, 5.45 Uhr, 8.45 Uhr, 11.45 Uhr, 14.45 Uhr; Sonntag, 18.45 Uhr, 22.45 Uhr, 23.45 Uhr sowie Montag alle zwei Stunden von 0.45 Uhr bis 14.45 Uhr). Wie Sie den Regionalsender intv empfangen, erfahren Sie hier.

 

 

Rezept für Plankstettener Nusshörnchen

Frater Bonifaz und Petra Hiltl zeigen Redakteur Johannes Heim im Kloster Plankstetten ihr Rezept für Nusshörnchen.

In der aktuellen Ausgabe von kreuzplus zum Thema Advent hat sich unser Redakteur Johannes Heim von Frater Bonifaz aus dem Kloster Plankstetten sein Rezept für Nusshörnchen zeigen lassen. Hier das Rezept für alle, die sie selbst nachbacken möchten:

 

Rezept für Nusshörnchen:


Zutaten für den Teig
450g Weizenmehl
100g Zucker
21g Hefe
3 Eigelb
1 Prise Salz
250g Butter
1 Becher Sauerrahm

Zutaten für die Füllung
3 Eiweiß
200g Zucker
200g Haselnüsse

Für den Grundteig Butter, Zucker und Salz zusammenrühren. Anschließend das Eigelb hinzugeben. Mehl, Sauerrahm und Hefe einrühren und etwa drei Minuten lang in der Rührmaschine vermengen. Für die Füllung Eiweiß mit etwas Zucker aufschlagen und die gemahlenen Nüsse in die Füllung rühren. Danach den Teig ausrollen, in Rechtecke schneiden und die Füllung von Eck zu Eck mit einem Spritzbeutel aufpassieren. Zum Schluss den Teig darüberschlagen, mit Eistreiche (aus Eigelb und etwas Milch oder Wasser) bestreichen und bei 190 Grad etwa zwölf Minuten backen – fertig! Wir wünschen guten Appetit!

kreuzplus - Logo

AUF SENDUNG AM

  • Donnerstag, 28.12.2017
  • Donnerstag, 25.01.2018
  • Donnerstag, 22.02.2018
  • Donnerstag, 29.03.2018
  • Donnerstag, 26.04.2018
  • Donnerstag, 31.05.2018
  • Donnerstag, 28.06.2018

kreuzplus läuft zwischen
20.45 Uhr und 21 Uhr
auf dem Regionalsender intv

(Wiederholungen: Donnerstag, 23.45 Uhr; Freitag, 2.45 Uhr, 5.45 Uhr, 8.45 Uhr, 11.45 Uhr, 14.45 Uhr; Sonntag, 18.45 Uhr, 22.45 Uhr, 23.45 Uhr sowie Montag alle zwei Stunden von 0.45 Uhr bis 14.45 Uhr)

KONTAKT

kreuzplus
Das Fernsehmagazin für das Bistum Eichstätt

Eine Produktion der Stabsstelle
Medien und Öffentlichkeitsarbeit

Bischöfliches Ordinariat Eichstätt
Leonrodplatz 4
85072 Eichstätt

Tel. +49 (8421) 50-251
fernsehredaktion(at)bistum-eichstaett(dot)de